Nestlé, la empresa líder a nivel mundial en Nutrición, Salud y Bienestar, que en el paíscuenta con 14 fábricas y 16 centros de distribución en 17 estados, en los que genera más de 16,000 empleos, y que además cuenta con el respaldo de 32 Centros de Investigación globales, y acorde a sus lineamientos de reducción continua del consumo de agua en los procesos productivos y el tratamiento de la misma en su totalidad, en el mes de octubre pasado inauguró la primera fábrica CERO AGUA del mundo.
La iniciativa es parte del compromiso de Nestlé de invertir 1,000 millones de dólares en nuestro país, y representa un esfuerzo global liderado por Paul Bulcke, CEO de Nestlé SA, que a través de cinco compromisos denominados W.A.T.E.R (por sus siglas en inglés), apuntan a:
W Trabajar para conseguir la eficiencia hídrica en todas las actividades de Nestlé (Work to achieve wáter efficiency across our operations)
A Abogar por políticas hídricas efectivas y una administración del agua responsable (Advocate for effective water policies and stewardship)
T Tratar de forma efectiva sus aguas residuales (Treat the water we discharge effectively)
E Dialogar con los proveedores, en especial los agrícolas (Engage with suppliers especially those in agriculture)
R Fomentar la sensibilizac ión respecto al acceso al agua y su conservación (Rise awareness of water access and conservation)
En ese sentido, Paul Bulcke, CEO Nestlé SA, señaló durante la inauguración de la planta: “El agua es un recurso esencial para la vida, la producción alimentaria y para nuestro negocio. En todo el mundo estamos comprometidos a asegurar su calidad y disponibilidad, y a reducir nuestro uso de agua en nuestras operaciones. Esta es nuestra primera planta CERO AGUA a nivel global, y gracias a ella seremos capaces de ahorrar el 15% de nuestro consumo total de agua en el país.”
La Planta CERO AGUA
La planta CERO AGUA es parte de las instalaciones de Nestlé México en Lagos de Moreno Jalisco, que inició operaciones en 1944 con la producción de leche condensada y que en 1950 inauguró una torre de secado con dando paso a la producción de leche en polvo NIDO, contando además con otras operaciones.
Hay que mencionar que la región de Lagos de Moreno padece escasez de agua, la planta produce aproximadamente 290 toneladas de producto al día, para lo cual recibe en promedio 1 millón 400 mil litros de leche diarios, consumiendo 1.6 millones de litros de agua al día, equivalentes a 1 alberca olímpica
CERO AGUA operará sin extraer el preciado líquido del subsuelo y sólo consumirá el agua obtenida del proceso de producción de la leche en polvo NIDO, que, como ya mencionamos, se manufactura en la fábrica de Lagos de Moreno, Jalisco. El líquido extraído de la leche fresca durante el proceso de evaporado se filtra y purifica, para obtener agua potable. Esta se utiliza en los procesos de producción y después se trata nuevamente para el riego de jardines o limpieza.
Los pasos del proceso son:
- La leche llega en pipas procedente de los ranchos vecinos.
- En el proceso de producción al calentar la leche se extrae agua de vaca y se produce leche condensada
- El agua de vaca es tratada para hacerla potable, mediante procesos de filtración y purificación, obteniendo agua potable que se regresa al proceso para ser reutilizada.
- Al ensuciarse, el agua de segunda calidad es destinada al riego de jardines y a la limpieza de patios.
Con una inversión de más de 200 millones de pesos, la compañía disminuirá en un 15% su consumo anual del vital líquido y reducirá a cero el consumo de agua de su fábrica de Lagos de Moreno, Jalisco, donde esta nueva tecnología fue instalada.
Con la puesta en marcha de CERO AGUA, Nestlé obtendrá y aportará los siguientes beneficios:
- Nestlé dejará de consumir 1.6 millones de litros diarios de agua extraídos del sistema de aguas del municipio, equivalente al de una alberca olímpica al día
- Esto contribuirá a preservar las reservas de agua subterránea para la comunidad, poniendo a su disposición el líquido equivalente al consumo diario de 6,400 personas.
- Se reducirá en un 15% el consumo anual de agua de Nestlé en México
- Gracias a este proceso ya no se extrae agua de pozos profundos
- Significa un beneficio para la comunidad vecina al preservar reservas de agua subterránea
- Contribuirá a paliar la escasez de agua en Lagos de Moreno
La tecnología de CERO AGUA es única en Nestlé a nivel global, y su combinación de procesos de filtrado hace que esta planta no tenga comparación en el mundo entero.
Nestlé espera replicar pronto el modelo CERO AGUA en otras fábricas
Inversión
La inversión de Nestlé en este proyecto fue de más de $200 millones de pesos, monto que forma parte de los 1,000 millones de dólares que Nestlé comprometió invertir en México
Logros en el uso del agua
En cumplimiento a los compromisos establecidos anteriormente, Nestlé México ha alcanzado los siguientes logros en el uso responsable del agua:
- En los últimos 10 años, Nestlé México ha reducido un 48% el consumo de agua por tonelada de alimento producida.
- El 12% de la demanda de agua de la fábrica de Chiapa de Corzo Chiapas, proviene de captación de agua de lluvia
- En la fábrica de Gerber en Querétaro, fue posible reutilizar 92,500 m3 para el riego de áreas verdes, cantidad que representa el 50% del agua tratada de toda la planta
- El 47% de la leche comprada a productores ha sido evaluada en su manejo de agua a través del método para la sustentabilidad RISE (Response Inducing Sustainable Evaluation)
- 15,510 productores de café han sido verificados de acuerdo con el Código Común para la Comunidad Cafetalera, que tiene entre sus principios la protección de los recursos hídricos