3-may-21
Fuente: Comunicación Social Jalisco
El Consejo Regulador del Tequila (CRT) y la Cámara Nacional de la Industria del Tequila (CNIT) presentaron en conjunto con el Gobierno del Estado de Jalisco y la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) la certificación Agave Responsable Ambiental (ARA), cuyo objetivo consiste en la implementación de un protocolo que con base al sistema de trazabilidad del tequila, asegura al consumidor, la cero deforestación, mitigando el impacto del establecimiento de plantaciones de agave en zonas asociadas a procesos de cambio de uso de suelo, contribuyendo así a mejorar su huella ambiental.
“La decisión que tomamos y el compromiso que hicimos en el 2019 juntos en la ciudad de Madrid en el marco de la COP25, hoy está dando frutos y está demostrando el compromiso que tiene el Consejo Regulador del Tequila y la cámara para lograr este propósito. El tequila será la primera bebida alcohólica a nivel mundial que contará con la certificación de ser libre de deforestación, ese compromiso lo hicimos en 2019 en Madrid y creo e insisto que nos debe de dar muchísimo orgullo que podamos estar en la COP26 en Glasgow en noviembre de este año dando resultados completos que reflejan el nivel de compromiso que tenemos con esta agenda”, explicó Alfaro Ramírez durante la presentación.
La certificación ARA contempla un protocolo que establece un mapa de elegibilidad del agave, elaborado por el Gobierno de Jalisco, con insumos geomáticos en conjunto con Semadet y la Comisión Nacional Forestal (Conafor), este mapa indica los suelos con vocación agrícola en donde se pueden establecer plantaciones de agave, lo cual evitará que se siga causando deforestación en el estado de Jalisco. El área de elegibilidad contempla casi 3 millones de hectáreas en Jalisco en donde se excluyen todas aquellas parcelas que tenían vegetación forestal desde 2016. Este mapa será publicado y formará parte de los requisitos que solicitará el Consejo Regulador del Tequila (CRT) para el registro de nuevas plantaciones.
“Jalisco ha perdido una parte muy importante de su patrimonio en bosques y selvas en los últimos 30 años, más 729 mil hectáreas que se han convertido en pastizales y en terrenos de agricultura de carácter comercial. La actividad ganadera, el cultivo de agave, el cultivo de aguacate; son consideradas las principales causas directas de deforestación en Jalisco. Teníamos que tomar una decisión, o nos íbamos a la persecución a través de denuncias de carácter federal, difícil de implementar, o nos dedicábamos a generar cadenas productivas libres de deforestación en Jalisco, que permitieran transformar y generar una nueva competitividad internacional de nuestros productos en el nuevo contexto climático”, enfatizó Sergio Graf Montero, titular de la Semadet.
El coordinador general de Estratégica de Crecimiento y Desarrollo Económico, Alejandro Guzmán Larralde, destacó la importancia de que los sectores productivos hoy sean sostenibles, ante el crecimiento poblacional en el mundo, que de seguir la tendencia actual en el año 2050 será de 10 mil millones de habitantes: “Necesitamos modificar los paradigmas de los sistemas productivos y enfatizar los modelos de desarrollo y de empresas sostenibles. Las que atienden si, la rentabilidad, pero coadyuvando con el desarrollo social y sin afectar el medio ambiente. Las regulaciones y políticas públicas que se diseñan entre Gobierno, sectores productivos y sociales, deben buscar estos equilibrios, en beneficio de las actuales y nuevas generaciones.
Agradezco la disposición de la industria Tequilera y el CRT para colaborar en la búsqueda de estos equilibrios. Sabemos que son la punta de lanza, y esperamos que muy pronto más empresas y sectores agroindustriales se sumen a esta iniciativa.”
El objetivo es que para el año 2027 en Jalisco, el abastecimiento de Agave tequilana Weber variedad azul destinado a la producción de tequila, no haya provocado deforestación de bosques naturales, tomando como base el año 2016. Esto significa que a partir del 2021, no se registrarán nuevas plantaciones de agave en terrenos que hayan sido deforestados.
De acuerdo con información del CRT, durante 2020 se consumieron 1 millón 407 mil toneladas de agave para la producción de 374 millones de litros de tequila. El 73% de las plantaciones de agave establecidas dentro del territorio de la Denominación de Origen Tequila se encuentra en Jalisco, en donde existen 210 mil hectáreas de agave plantadas.
“Esta certificación se suma a las acciones que ya realiza la agroindustria tequilera en temas de sustentabilidad, como la inversión en plantas de tratamiento de vinazas, composteo de bagazo, uso de biogás, y los compromisos de reducción de emisiones de carbono, de energía eléctrica, tratamiento de aguas, establecidos en conjunto con el Centro Mario Molina para el 2030”, comentó el presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales.
Esta acción que da continuidad al convenio firmado entre el Gobierno del Estado de Jalisco y Consejo Regulador del Tequila (CRT) en la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, llevado a cabo en diciembre de 2019, contempla además mesas técnicas para la innovación y soluciones tecnológicas para la gestión de vinazas y bagazo, y mejores prácticas para conservación de biodiversidad y restauración.
Esta es una muestra del compromiso de cada uno de los eslabones de la cadena productiva agave-tequila y el Gobierno del Estado con el medio ambiente, sumando estas acciones a la determinación de la huella de carbono y huella hídrica de la agroindustria tequilera ya establecida en conjunto con el Centro Mario Molina, en donde se fijaron compromisos ambientales 2020-2030 como la disminución en el consumo de combustibles fósiles, consumo de energía eléctrica, consumo de agua, tratamiento de aguas etc.
“Lo que hoy presentamos representa el avance puntual y tangible de una agenda que por años se ha impulsado entre gobiernos, sector industrial y ciudadanía preocupados por la crisis climática. Es también una muestra de cómo los gobiernos subnacionales tenemos una enorme injerencia al momento de hacer cumplir los acuerdos internacionales con el fin de frenar esta grave crisis ambiental derivada del calentamiento global. Con acciones como ésta, Jalisco continúa como un referente líder a nivel nacional y regional en la conversión sustentable de los sectores productivos, lo que nos permitirá mantener nuestros motores económicos a la par del respeto a los ecosistemas que permiten que esos mismos motores se mantengan activos”, destacó Patricia Martínez Barba, Coordinadora General Estratégica de Gestión del Territorio.
ARA fue registrada ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) en co-propiedad entre el Gobierno del Estado y el CRT y se coloca como la primera certificación sobre deforestación en bebidas alcohólicas a nivel mundial, al utilizar una materia prima cultivada en suelos que no causaron deforestación.
Tras poner en marcha esta certificación se buscará que el Gobierno del Estado de Guanajuato pueda adherirse a esta iniciativa, al formar parte también del territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila, y pueda obtener el reconocimiento de la iniciativa agave cero deforestación por parte de una certificadora de carácter internacional, por los beneficios generados en el desarrollo sostenible de alto impacto de la región. De ser posible se realizará la presentación de la marca de certificación ARA en la COP26 Glasgow, Escocia, en Noviembre del 2021.