14-Diciembre-2017
Fuente: Mexicoxport / El Economista
Aunque la producción de tequila aumentó 20.2% del 2013 al 2017, la elaboración de la bebida 100% agave, producido exclusivamente con agave Azul Tequilana Weber sin mezclarlo con otros azucares, incrementó 48% en el mismo período.
De acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT), la producción total de la bebida nacional pasó de 211.4 millones de litros en el período enero-noviembre del 2013 a 254.2 millones de litros en el mismo lapso del presente año.
No obstante, la variedad 100% agave registró el mayor crecimiento al pasar de 90.6 millones de litros en el 2013 a 141.1 millones de litros en el 2017.
Y es que según las cifras del CRT, los mercados internacionales prefieren la bebida de mayor calidad.
Entre enero y noviembre del presente año, México exportó 199.1 millones de litros de tequila de los cuales, 95.3 millones de litros fueron de la variedad 100% agave, mientras que en el período enero-noviembre del 2013, las exportaciones totales de la bebida ascendieron a 161.2 millones de litros de los cuales, 58.9 millones fueron 100% agave.
Lo anterior supone que, aun cuando la mayoría de las exportaciones continúan siendo de la variedad Tequila, elaborado con 51% de agave y 49% de otros azúcares, del 2013 al 2017 la exportación del tequila de mayor categoría (100% agave) aumentó 61.7 por ciento.
De acuerdo con el CRT, durante el lapso en cuestión, la exportación de la variedad Tequila aumentó únicamente 1.4 por ciento.
La exportación de tequila 100% agave debe hacerse envasado de origen, por lo que su crecimiento genera mayores beneficios económicos a otros eslabones de la cadena agave-tequila, toda vez que aumenta también el consumo de botellas, empaques y etiquetas.