20-Mar-2014
Fuente: SEDECO SLP.
El objetivo de ambos proyectos es aumentar la productividad del campo potosino.
Durante la visita del subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, el gobernador Fernando Toranzo Fernández presentó al funcionario federal la propuesta de inversión por 307 millones de pesos para la construcción de dos agroparques en la entidad potosina, que estarían ubicados en los municipios de Salinas y Villa de Arista.
Durante un evento realizado en el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología “El Huevo”, en Villa de Arista, el mandatario estatal le planteó a Aguilar Castillo una propuesta integral que incluiría agroparques para aumentar la producción y productividad de los municipios potosinos en los que se instalen.
Dio a conocer que se busca una inversión de 174 millones de pesos para el agroparque del municipio de Salinas, mientras que 133 millones de pesos para dotar de más infraestructura el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología “El Huevo”, para convertirlo en un agroparque y así detonar integralmente la producción.
Con el Parque logístico Agroalimentario Región Altiplano Oeste, se busca beneficiar a los municipios de Salinas, Villa de Ramos y Santo Domingo, con la generación de miles de empleos, y el impulso a las cadenas productivas de Chile, Cebolla, Frijol, Bovinos y Ovinos que propicia actividades económicas no básicas.
Por otro parte, se dio a conocer que el Centro de Innovación y Transferencia de Tecnología “El Huevo”, producirá, gracias a la ampliación que está en proceso, en 10 hectáreas con alta tecnología, 2 mil 238 toneladas de variedades de tomate en el mercado de especialidad (zima, splendido y campari).
El doctor Toranzo indicó que la comercialización se encuentra al 100 por ciento de producción exportable con la empresa Mastronardi Produce LTD, bajo el esquema de los invernaderos de Santa Rita.
El secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, Héctor Rodríguez Castro, informó que el funcionario federal se comprometió a apoyar ambos proyectos en sus etapas iniciales, con el objetivo de detonar el desarrollo del campo potosino que con este tipo de proyectos integrales mejoran las condiciones económicas del medio rural.
PUEDE CRECER MÁS
“El Huevo” cuenta con terreno suficiente para crecer hasta 40 hectáreas, incluyendo sus áreas de servicios y a futuro el Agroparque, con el que, al concluir el proyecto, se generarán 980 empleos en las 42.25 hectáreas proyectadas con una producción de 11 mil toneladas de tomate de especialidad, con un valor de 360 millones de pesos.
Inauguran obras en Agroparque
El gobernador Toranzo Fernández y el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, inauguraron las nuevas naves de selección y empaque del agroparque Zona Media, ubicadas en el ejido La Reformita de Ciudad Fernández las cuales producen pimiento morrón, rojo, amarillo y naranja en una superficie de 2.59 hectáreas con tecnología media-alta, que genera 80 empleos directos.
El gobernador consideró el “Agroparque Zona Media” como un emblema de una nueva generación de empresarios del sector agropecuario con clara visión sobre el futuro de la agricultura protegida en el país y en el mundo.
Reconoció el esfuerzo de los productores, quienes dijo han perseverado, y no han dejado de crecer, conquistando mercados internacionales altamente exigentes; generando empleos y detonando en esta parte del territorio potosino las potencialidades y ventajas de la agricultura protegida y la agroindustria.
El doctor Toranzo solicitó el respaldo del subsecretario Aguilar Castilo para los productores de la zona media, y para impulsar en el altiplano oeste, el primero de una serie de seis parques logísticos agroalimentarios en el estado.
“Nos da mucho gusto que pueda comprobar en campo la transformación estructural del sector agropecuario que nos hemos propuesto los potosinos, con el objetivo de ampliar el bienestar social; multiplicar las oportunidades, y sumarnos a su nueva misión de recobrar las fortalezas agroalimentarias de México”; enfatizó.
Por su parte, el subsecretario de alimentación y competitividad de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, respaldó el trabajo del gobernador Toranzo y dijo que por instrucciones del secretario de agricultura, Enrique Martínez y Martínez, hizo el compromiso de seguir apoyando los proyectos de innovación agrícola con mediana y alta tecnología, que permitan la reactivación de la economía de zonas con alta marginación en el estado.